Каждому пришедшему голосовать, выдавая бюллетень, предлагаю самостоятельно взять из коробки новую шариковую ручку. Чтоб ему моя инфекция случаем не передалась. И какой у сограждан в глазах зажигается счастливый огонёк, когда я поясняю, что ручки можно уносить с собой!.. Редкое счастье нам, товарищи, выпало – живём в богатой стране!..
О плохом. Избирателю при входе в спортзал велят надевать маску и перчатки. А потом ещё измеряют температуру инфракрасным термометром. Это такая штука, похожая на пистолет, которую человеку нацеливают точно в лоб, и нажимают курок. Зрелище не для слабонервных. Выдумка антироссийской пропаганды –«голосование под дулами автоматов»– понемногу материализуется в зримые образы. Насмерть не застрелят, но выставить вас с участка, имея в распоряжении такой «пистолет», уже могут. В составе каждой комиссии, кстати, уже выдвинулся доброволец (чаще это миловидная девушка), который раздаёт входящим «пули в лоб» с улыбкой и явным удовольствием. Вот такие и шли в гестапо, в НКВД (шутка)... Я не сторонник бойкота, но понимаю, что подобные ритуалы, как бы отсеивающие больных (таких пока не было), отталкивают и наиболее здоровых.
О раздражающем. Опять кто-то пытается раздуть показатели надомного голосования. Прежде человек, по болезни неспособный дойти до участка и желающий проголосовать дома, подавал заявку сам либо через представителя. Обыкновенно старики сами звонили по телефону. Ныне же в участковую комиссию откуда-то «сверху» спускается распечатка с данными стариков и инвалидов, большинство из которых на самом деле никаких заявок не подавало. При контрольном обзвоне они или оказываются на даче, или не отвечают (на звонки по телефону, в домофон, в дверь), или спрашивают «а что, разве будут выборы». С подобным списком ещё на прошлогодних губернаторско-муниципальных мне довелось в сопровождении наблюдателей бессмысленно обойти несколько домов, стучась в закрытые двери. А представляете, каково теперь, со всеми этими именными «наборами для голосования», одноразовыми халатами и прочей антивирусной атрибутикой, ломиться в гости к «полумёртвым душам», которые тебя не звали? Список, кстати, удлинился раза в три. И не потому, что люди подали заявки, а потому, что какая-то административная гнида жаждет отчитаться о росте гражданской активности. В этом году комиссия у нас практически новая, много молодёжи. Молодёжь флегматично принимает всё «как есть». Но меня вот раздражает. Одна пожилая женщина из списка, кстати, уже проголосовала на участке. Пришла, не подозревая, что она «немощна» и от её имени подана заявка на надомное.
Из интересного. Состав участковой комиссии, в которой я работаю, в июне сменился. Одного только паренька узнал. С которым не общаюсь (он от «ЕР»). Куда девались остальные? Тайно выяснил: как минимум двое коллег заболели «этим самым». Но не вся же комиссия (с сентября люди вместе не собирались)! Интересно, что на сайте горизбиркома состав значится прежний, который был в прошлом году. На участке тем временем трудятся новые лица, откуда-то срочно переброшенные, плюс я, непонятным образом затесавшийся. Граждане, а вы знаете, кто будет считать ваши голоса?.. И с кого потом спрашивать? Не знаете, и не узнаете.
Из обнадёживающего. Голосование должно было начаться 25 июня и длиться по 4 часа в день. Комиссия заранее собралась, кое-как расписала дежурства (у всех ведь дела, и сидеть каждый вечер на участке в течение недели никто не готов). Однако, накануне первого дня голосования, то есть вечером 24-го, все комиссии получили внезапное распоряжение: работать не по 4, а... по 12 часов в день! Утройте усилия, господа! Ежедневно с 8 до 20 без обеда и выходных извольте принимать бабушек! Это как если футболистам объявить: завтрашний вечерний матч переносится на утро и пойдёт по новым правилам – шесть таймов вместо двух, и так до конца чемпионата, который не кончится, пока вы его не проиграете. Фантастический беспредел, и опять из-за каких-то «бесноватых фюреров» в администрации – вероятно, испугавшихся, что за неделю им явку не наскрести. Напомнило истерику немецкого фюрера в известном фильме: «открыть шлюзы», бросить в бой «гитлерюгенд» и все резервы... Подобный эпизод был и в романе «Война и миръ»– имею в виду момент, когда отчаявшийся Наполеон бросает в огонь Бородинского сражения Молодую Гвардию, свой последний резерв. Прислужники кремлёвского Кащея очень сходно сейчас мечутся. Просекли, что никакой он не Бессмертный, и что сажать их на колья начнут не в 2036 году, а существенно раньше. В их паническом поведении мне привиделось нечто обнадёживающее. Возможно, привиделось.
Резерв у них, однако, есть: если к 1 июля победная явка не наскребётся, голосование по Конституции они «по просьбам садоводов и огородников» продлят до осени. Коль у нас Основные Законы меняются чаще, чем их Гаранты, и если международные договоры нам не указ, то какие тут вообще могут быть правила, какие обещания. Всё по нулям, никто никому ничего не должен. Возжелали наши бабушки перемен – отворяй ворота.
Возвращаясь к началу. Конечно, ручки уносят не все. Кого обидел – извиняюсь. Но к середине дня секретарь комиссии призвал меня всё-таки их экономить. Озаботившись перерасходом, он даже поставил на выходе коробку с крупной надписью «для ручек»– мол, глядишь, кто-то дрогнет, пожертвует... Действительно, некоторые избиратели перед этой коробкой замедляли шаг, в состоянии некой внутренней борьбы. Затем, правда, ускоряли... Правильно, товарищи. Кто знает – будут ли ещё какие-нибудь выборы. Берите, пока дают.