Пришла весна, весело зазеленела в наших дворах юная травка. Борщевик в том числе, о чём мне уже сообщили местные активисты. Я в прошлом году заработал репутацию портретиста этого растения, и вот опять жизнь мобилизует...
Со времени предыдущей записи многое поменялось в организационном плане. Ещё в июле активисты местной самообороны сходили на приём к популярному в нашем районе депутату ЗакСа М.И. Амосову, показали картинки, ввели в курс проблемы. Михаил Иванович отреагировал бодро, поделился успешным опытом борьбы с борщевиком у себя на даче (с помощью ножниц и двух узбеков) и всерьёз вознамерился участвовать в очередном нашем "субботнике" по прополке газонов Гражданки, с ватагой своих штатных помощников. Но назначенный день ознаменовался, насколько помню, беспросветным ливнем и закономерным переносом мероприятия на неопределённый срок (к радости некоторых помощников). Плюс разразилась выборная губернаторская кампания, где расклад для Мих. Ивановича был благоприятен. Конкурентов либо сняли, либо они сами снялись - соперниками оставались лишь дежурный кремлёвский ставленник, да женщина с единственным недостатком. Михаил Иванович, будучи демократом, неизменно выступающим за подконтрольность чиновников населению, по натуре своей верит, однако, не столь в народную самоорганизацию, сколь в решение вопросов "сверху", силами профессионалов и с опорою на возможности крупного бизнеса. Логично и правильно, что он попытался сначала стать главой всего Петербурга, дабы уже оттуда, из Смольного, во всеоружии полномочий, корчевать борщевик на нашем правом берегу. Итог выборов, однако, обескуражил, а затем и зима накатила, проблемные травы сами перестали расти.
Параллельно состоялись выборы муниципальные. Совет Гражданки радикально сменился. Сошла со сцены прокремлёвская банда. Закончилась эпоха беспросветной духовной оккупации, когда даже местная газета выходила не иначе как с изображением на первой полосе Спасской башни московского кремля (либо сходного по смыслу "символа российского единства" вроде кремля в Суздале, кремля в Пскове или ещё какого-нибудь кремля, но только не с пейзажем нашего округа). Да, предел мечтаний путиноида/ жириноида - дослужиться до перевода в Москву, чтоб, выйдя на персональную пенсию, сложить свои бренные косточки в Кремлёвской стене, а не, боже упаси, в родной северной почве, поэтому пусть она покроется хоть крапивой, хоть борщевиком, хоть синтетическим покрытием, хоть обычным матом - его не волнует. Вообще, его жизненный инстинкт - защищать Украину от украинцев, Крым от крымских татар, Сирию от сирийцев, Россию от русских и так далее, поэтому, если уж спасать Гражданку, то исключительно от гражданского самосознания. За ростом которого ему мнится страшный призрак Грэкзита и вообще "развала страны" отождествляемого им с "концом света").
На выборах 2019 года, однако, "ЕР/ЛДПР" поимела лишь пару-тройку утешительных мандатов, тогда как блок "СР/ДДО" благополучно получил большинство. Избран депутатом, в частности, наш сосед, яркий представитель местной интеллектуальной прослойки Георгий Бурман. На одной из предыдущих фотографий он был виден (правда, не с лица, а в рабочей позе) в группе местных борцов с борщевиком. Теперь, когда последний опять попёр из всех щелей, логично будет провести через нашего депутата материал в газету. При должной подаче можно надеяться на патриотический подъём и пополнение рядов самообороны. В прошлом году мне случалось "пахать" несколько раз в одиночку, но улица Бутлерова реально длинная, приходилось где-то ретироваться, сдавать позиции. А ведь ещё дворы, внутренние проезды...
Последние фотографии борщевика, надо признать, снимались на той стороне, где Пискарёвский парк, то есть формально на территории округа Пискарёвка. Но, во-первых, сами понимаете, каково современное отношение россиян к официальным границам: чьи люди вежливее, того и территория. И, во-вторых, в предвыборных листовках "СР/ДДО" именно защита Пискарёвского парка была вынесена в девиз, и это, сработало, то есть в сознании жителей Гражданки Пискарёвский парк давно "наш". И мы его так просто не сдадим. А на помощь пискарёвцев надеяться не стоит, от их жилых кварталов всё это далеко.